Ну вот можно и подробнее обо всем
1. Маршрут
Северодвинск ( где собственно и живу) - Архангельск - Вологда -Питер (забрать дядю)- В.Новгород- Тверь- Москва - Тула - Орел - Курск - Белгород - Харьков - Донецк - Мариуполь ( азовское море ) . Туда и обратно примерно 7500 км
выехал из дома 3 августа в 8.00 был в вологде 18.00 потом ночлег и в 9.00 на питер там был в17.00, в питере до 6 августа и в 9.00 снова в путь, в туле в 22.00 там ночлег и 7авг в 9.00 снова в путь и в 01.00 ночи 8 авг на месте.
2. Дороги
а)Самая плохая дорога это на участке от архангельска до вологды, но не вся а примерно 300 км перед вельском со стороны архангельска, дорога вся разбита ехать больше 100 опасно, хотя и большие ямы закиданы асфальтом но местами все же есть в которые можно не плохо влететь. Есть и участки с новым покрытием но их очень мало.
б) вологодская область: В большинстве своем дороги очень хорошие. Отличная новая дорога от вологды до череповца, за череповцом в сторону лен области идет местами бетонная дорога местами асфальт но покрытие нормальное, можно идти 100-120 без опасений а на новых покрытиях и больше , хотя когда идешь по бетонке надо смотреть, местами попадаются бугры
в) ленинградская область: откровенно разочаровала качеством дорог, находится примерно на уровне вологды, дороги хорошие новые но местами есть довольно старые с ямочным ремонтом.
г) новгородская область: дороги хуже только в архангельской области. Трасса на москву местами сильно разбита. Хотя и попадаются новые участки с новым покрытием но с идиотской разметкой из за чего местным гаишникам пришлось отдать 5000 руб за свои права, но об этом позже
д)Тверь: дорога хорошего качества но тоже идиотская разметка
е) остальные области в том числе и украине дороги хорошие, 120 можно идти спокойно, только в Орловской и Курской области на подъемах сильная колейность!!! Кстати в курской области много военных мемориалов которые можно было бы посетить. К сожалению из за нехватки времени у нас не получилось, хотя многие проезжаешь, они расположены вдоль дороги.
Гаишники
а) Россия: тут рассказывать особо не о чем вот мои денежные потери в порядке их траты
- Новгородская область: 5000 руб на руки за 2ю сплошную, но виновата идиотская разметка и несоответствие ей знаков. Вот в чем заключается. Дорога то 1 полосная то 2х полосная и через какие то промежутки то 1 то 2 полосы. Но местами стоит знак что должно быть 2 полосы, как только начинается расширение начинаешь обгон, НО оказывается через какое то расстояние ( или вообще не стоит ) появляется знак что по этой полосе только поворот на лево, таким образом выехав на эту полосу и начав обгонять фуры ( а их идет море ) ты через какое то расстояние вылетаешь на встречку. Что у меня и получилось и когда встраивался обратно пересек 2 сплошные, и как это обычно бывает стояли гибоны с камерой. Они знают об этих приколах и ловят наверняка не мало народу. Передо мной мужика лишили прав ( видимо в цене не сошлись). Так что совет!!! Внимательно смотрите на знаки и разметку, очень часто они противоречат но когда нарушишь трудно что либо будет доказать. Такая же разметка и тверской и лен области но вот в лен области 2 знака висят на 1 столбе и более менее понятно что появляется 2я полоса но она только для поворота на лево а не для обгона.
- Тверская область: штраф 100руб за скорость в населенном пункте. Половина знаков о том что начинается населенный пункт не стоит. Только о том что он заканчивается.
- Московская область: На обратном пути 200 руб на лапку за скорость. Гаишник был пьян и на стационарном посту.
-Вологодская область: 50 руб штрафа за тонировку
Кстати по поводу тонировки. В вологде на обратном пути придрались, больше никто и нигде не обращал на нее внимание. Перед затонирован 15, зад 5
б)Украина : когда ехали в мариуполь видел лишь 5 или около того экипажей, причем как и наши тоже любят прятаться с радарами. На обратном пути постов было около 20 причем на 100километровом участке от мариуполя до донецка их было 12!!!! Как я понял у них была какая то акция, тормозили очень многих, меня тормозили 3 раза, 2 раза проверяли документы, 3й раз когда тормознули спросили откуда я еду, сказав с мариуполя и что меня уже 2 раза остановили гаишник отдал документы и пожелал приятного пути. Хочу сразу сказать что тормозили все подряд машины, особого интереса к российским номерам не заметил. Гаишники все одеты по форме, приветливы и доброжелательны. Один даже поинтересовался почему не загорел

Да когда собирался на украину начитался о лже гаишниках которыми полна украина. Я не видел ни одного!!! Все сотрудники одеты в одинаковую новую форму, все экипажы имеют машины с полной раскраской и маячками причем в основном марки шкода, хотя видел и дэу. В общем с сотрудниками гаи на украине проблем небыло ни каких.
Граница
Пересечение границы это полный маразм и тупая трата времени на российской практически никого не досматривают, только просят открыть двери и багажник иногда просят открыть какую либо сумку.
Пересечение границы с российской стороны занимает от силы 20 минут, а вот на украинской придется постоять, они создают бооооольшие очереди. Сначала нужно заполнить миграционную карту, одну половину они забирают себе а вторая остается у вас. Ни в коем случае не выкидывайте и не теряйте!!!! Гаишники ее спрашивали, так же ее нужно будет одать когда поедете обратно. Украинская томожня тоже не торопится хотя и осматривают машины так же лениво как и русские.
Советую въезжать и уезжать на украину на неделе но не в пятницу. Когда выезжали в пятницу была огрооомная очередь, думаю люди простоят в ней часов 5-6 не меньше. Когда ехал на украину простоял 2.15 а обратно пересек за 1.30
Бензин
В общем тут совет один. Заправляться на заправках которые выглядят нормально. Да и читать вывески т.к Под заправки ТНК ( тюменской нефтяной компании ) косит добрая половина непонятных заправок. Цены везде примерно одинаковы. Самы дешевы в московской области. О бензине и ценах подробнее напишу позже как только сам все подсчитаю.
ТО 1 В Питере
Было превое ТО проходил в "Фольксваген центр Пулково" чесно скажу что очень не доволен. Вот причины:
1) попросил отрегулировать дверь чтобы закрывалась нормально, деньги заплатил, день закрывалась нормально а потом снова как обычно
2) дополнительно оплатил полный осмотр ходовой. Но когда уже ехал на украину подумал, по идее для осмотра ходовой должны хотябы снять колесо чтобы нормально по полной осмотреть ходовую,НО колпаки у меня закреплены хомутиками чтобы не потерять но хомутики остались на месте т.е ни одно колесо никто не снимал..... Может это и есть полный осмотр ходовой или я чегото не понимаю
Поменяли масло на Mobil 1 0W30 вроде, уточню это глянув на канистре.
Ну а теперь самое главное.... О МАШИНЕ
Сначала напишу о -
самый большой минус это жесткие сидения, если по городу это еще хорошо то после долгой езды болит зад.
Ну больше ничего не заметил. Климат отлично справлялся в 35 градусов и когда гнал 150 температура двигателя в норме, стрелка ровно по середине.
Уроды на доргах!!!
Ну поведение некоторых на доргах это что то. Особенно интересно ведут себя фуры, котрое ни с того ни с сего без каких либо поворотников начинают обгоны.
Хотя могу похвалить вологодской области, ВСЕ грузовики уступали доргу впрочем как и автобусы, прижимальсь к обочине чтобы мог обогнать.
Да в орлоской области дорогу посыпают мелкими камешками, думаю все знают чем это грозит, дак вот мне прилетело 2 камешка и появилось 2 скола ( завтра поеду ремонтировать ) передо мной ехал 1 урод и специально!!! Начал вилять прицепом по камням, они летели как из пулемета. Потом когда этот участок дороги закончился я обогнал этого урода с твердым желанием начистить ему рыло да и так просто дать пи...ы но у него в машине сидело 3 маленьких детей, соответственно ничего не стал делать. Пускай молится на своих детей, еслиб не они все было бы не лучшим образом для него.
Ну вот вроде и все основное написал. Что вспомню допишу. А так спрашивайте если что интересует