Поэтому решил идти до конца- поменять кольца на поршнях. Запчастями запасся заранее, благо родственник на Маршале работает, поэтому обошлось все по закупке. Состояние поршневой не знал, пошел на риск и запасся номиналом. В выходные начал. Весь процесс описывать не буду, расскажу про трудности.
1. "Достали" два болта крепления поддона, которые у коробки. Шестигранный ключ на 5 с юбкой не помог, прокручивался. Выручила узкая качественная головка на 10. (еще раз убедился, что одного набора головок, даже очень полного, для Гольфа не достаточно).
2.Клапана притирал часа два- вручную и пальцами. Сначала на каждый клапан приклеил на герметик кусочек круглого прутка на 16 с прорезью под коловорот.
Но как показала практика герметик коловорот не выдерживал, снимался с тарелки клапана. Коловорот отложил в сторону, и притирал рукой, придавливая и вращая клапан пальцами. Ужасно не удобно и, в добавок, покоцанные пальцы. Ладно, притер. Пролил растворителем- герметично.
3. Головку ставил на старые болты. Все пишут, что болты нужны новые. Не могу понять-почему? Болты вытягиваются? Чушь!!! Скорее резьбу вырвешь в алюминиевом блоке, чем стальной болт вытянешь.
Вот в краце и все. Да, не мог завести после ремонта. Даже не схватывала. Почесал, почесал репу, поменял местами вход и выход бензомагистралей к фосункам- вмиг завелась. Теперь буду следить за уровнем масла. Напомню. пробег авто- 200 ткм.
По затратам: 12 000р- колпачки, ремень РГМ, помпа, ролик, парочка сухарей (один поторял), комплект колец, прокладки: ГБЦ, клапан.крышки, впуск, выпуск (не пригодилась, так как не снимал), штанов, герметик, высоков.провода.
Что после замечено: до ремонта при утренней заводке движок дергался, троил и не хотел тянуть. Прогреется- все Ок. После ремонта двигатель после утренней заводки сразу работает ровно и без скачков. Однако в движении машина не едет. При надавливании педали газа машина тупеет, сбрасывает газ- ускоряется. Отрыл капот- провод на первом цилиндре простреливает иску. Поменял провода, стало лучше, но было прыти нет. Буду разбираться дальше. Начну со свечей. Вот и все.
Вывод: при жоре масла от 1 л на 1000км и пробеге от 150 ткм. полумеры не пройдут. Только замена колец и колпачком может спасти ситуацию.

Так и думал что с зажиганием что-то не то.