RSS

Поменял кольца на AKL

Модераторы: Glyma, Андрей Т.

Поменял кольца на AKL

Сообщение Shi » 05 ноя 2009, 16:07

Добрейшего всем дня и шершавого асфальта. Хочу поделиться впечатлениями о проделанной работе по устранению жора масла. Полумера- замена маслосъемных колпачков, результата не дала. Тема тут- http://www.vwgolf-club.ru/forum/viewtopic.php?t=13949 ЛАВР сначала купил, потом отнес обратно- не верю.
Поэтому решил идти до конца- поменять кольца на поршнях. Запчастями запасся заранее, благо родственник на Маршале работает, поэтому обошлось все по закупке. Состояние поршневой не знал, пошел на риск и запасся номиналом. В выходные начал. Весь процесс описывать не буду, расскажу про трудности.
1. "Достали" два болта крепления поддона, которые у коробки. Шестигранный ключ на 5 с юбкой не помог, прокручивался. Выручила узкая качественная головка на 10. (еще раз убедился, что одного набора головок, даже очень полного, для Гольфа не достаточно).
2.Клапана притирал часа два- вручную и пальцами. Сначала на каждый клапан приклеил на герметик кусочек круглого прутка на 16 с прорезью под коловорот. Изображение
Но как показала практика герметик коловорот не выдерживал, снимался с тарелки клапана. Коловорот отложил в сторону, и притирал рукой, придавливая и вращая клапан пальцами. Ужасно не удобно и, в добавок, покоцанные пальцы. Ладно, притер. Пролил растворителем- герметично.
3. Головку ставил на старые болты. Все пишут, что болты нужны новые. Не могу понять-почему? Болты вытягиваются? Чушь!!! Скорее резьбу вырвешь в алюминиевом блоке, чем стальной болт вытянешь.
Вот в краце и все. Да, не мог завести после ремонта. Даже не схватывала. Почесал, почесал репу, поменял местами вход и выход бензомагистралей к фосункам- вмиг завелась. Теперь буду следить за уровнем масла. Напомню. пробег авто- 200 ткм.
По затратам: 12 000р- колпачки, ремень РГМ, помпа, ролик, парочка сухарей (один поторял), комплект колец, прокладки: ГБЦ, клапан.крышки, впуск, выпуск (не пригодилась, так как не снимал), штанов, герметик, высоков.провода.
Что после замечено: до ремонта при утренней заводке движок дергался, троил и не хотел тянуть. Прогреется- все Ок. После ремонта двигатель после утренней заводки сразу работает ровно и без скачков. Однако в движении машина не едет. При надавливании педали газа машина тупеет, сбрасывает газ- ускоряется. Отрыл капот- провод на первом цилиндре простреливает иску. Поменял провода, стало лучше, но было прыти нет. Буду разбираться дальше. Начну со свечей. Вот и все.
Вывод: при жоре масла от 1 л на 1000км и пробеге от 150 ткм. полумеры не пройдут. Только замена колец и колпачком может спасти ситуацию.
Shi

Машина: Каптива 2,2D AT 2013
Баллы репутации: 0

Re: Поменял кольца на AKL

Сообщение Mazej » 05 ноя 2009, 16:28

Shi писал(а):Вывод: при жоре масла от 1 л на 1000км и пробеге от 150 ткм. полумеры не пройдут. Только замена колец и колпачком может спасти ситуацию.

Согласен, у меня теперь масло не кушает, как раньше :)
Mazej

Машина: VW Golf 4 ATN 1.6 16V
Баллы репутации: 3

Сообщение Slim(+_+) » 05 ноя 2009, 23:21

тоже собираюсь в среду этим заняться:)))а то кушает около 1л на 1000!!!
Изображение
Slim(+_+)

Сообщение U-2 » 19 ноя 2009, 09:19

То Shi:
Подскажи, так есть комплекты колец с ремонтными размерами на AKL?
А то я тоже хочу заказывать заранее номинал, чтобы машина не простаивала в ремонте, пока привезут. Или рискую как и ты?
Какие кольца и МСК ставил? Что ещё меняют обычно при замене колец и МСК?
Прокладки понятно. Болты ГБЦ я понял ты не менял. Напрвляющие клапанов нужно заказывать? Или только после вскрытия смотреть? Сальник распред.вала меняют обычно или тоже по состоянию? А то у нас в наличии в магазинах ничего нет. Только по заказу. А это 3-5 дней.... :(
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ! Шкодная машина-V 1,6; 101 кобылка.
U-2

Машина: Octavia, 1.6 AKL

Сообщение Shi » 19 ноя 2009, 09:50

U-2 писал(а):То Shi:
Подскажи, так есть комплекты колец с ремонтными размерами на AKL?
А то я тоже хочу заказывать заранее номинал, чтобы машина не простаивала в ремонте, пока привезут. Или рискую как и ты?
Какие кольца и МСК ставил? Что ещё меняют обычно при замене колец и МСК?
Прокладки понятно. Болты ГБЦ я понял ты не менял. Напрвляющие клапанов нужно заказывать? Или только после вскрытия смотреть? Сальник распред.вала меняют обычно или тоже по состоянию? А то у нас в наличии в магазинах ничего нет. Только по заказу. А это 3-5 дней.... :(

Ремонтные кольца на этот двигатель существуют. Один или два- не знаю. Я решил обойтись номиналом, так как имел информацию, что при 200 ткм растачивать блок рано. Если бы при вскрытии увидел задиры на цилиндрах- попал бы. Кольца брал не оригинал (примерно 2300 р.)(производителя не помню, упаковка валяется в гараже, могу посмотреть). Колпачки брал оригинал, но жалею, потому что они обошлись в 1065р. (думал, что поменяв только колпачки, избавлюсь от жора масла...наивный). Все запчасти делал родственник, он работает в запчастях, так что обошлось все по закупке. Направляющик клапанов не менял. После рассухаривания увидел, что люфт клапанов во втулках минимален. Считаю, что мотор масло хавает в первую очередь через задубевшие маслосъемные поршневые кольца, а потом уж потом через клапанные втулки и колпачки. Хотя изношенные клапанные втулки скорее влияют на компрессию, чем на расход масла.
Что еще надо при замене колец и колпачков:
- прокладка впускного коллектора- 4 резиновых колечка.
-прокладка выпускного коллектора- мне не пригодилась, так как не снимал с головки вып. коллектор.
-герметик для поддона
-прокладка клапанной крышки
-сальник распредвала.
-масло, фильтр, охл.жидкость
Кстати, я писал, что после ремонта машина отупела. И провода поменял и свечи почистил и расходомер на другой машине проверил. Все Ок. Оказалось, что промахнуслся на один зуб ремня ГРМ.
Shi

Сообщение U-2 » 19 ноя 2009, 10:46

То Shi:
Большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Я тоже ещё и ремень ГРМ, ролик и помпу буду менять одновременно.
У меня прбег 147000км. Думаю с цилиндрами должно быть всё нормально. Колца ВАГовские хочу ставить. Они вроде в EXISTе 2300 стоили? Или это на 1 поршень? Посмотри,если не трудно, какой фирмы ты ставил. А я уже испугался за тебя, что машина тупить стала после ремонта. :o Так и думал что с зажиганием что-то не то.
Отпишись потом, что с расходом масла стало и вообще...Да,а масло после ремонта небойсь другой марки и вязкости залил?!
U-2

Сообщение Shi » 19 ноя 2009, 11:00

При замене ремня ГРМ поменял также помпу и ролик. С помпой погорячился (начитался советов). Ей ходить и ходить еще. Ну да ладно, сделано, так сделано. Кольца идут КОМПЛЕКТНО, а не по-штучно. Когда будете (ничего, что на "ВЫ"?) кольца, надо очень тщательно прочистить на поршнях канавки под кольцами. Я чистил сначала шилом, потом шкуркой. Особенно закоксована была канавка под маслосъемные кольца. И четыре сквозных отверстия - для смазки пальцев, в этой канавке надо хорошо прочистить (использовал круглый надфиль)
Масло залил тоже. Вот уже лет 10 использую Кастрол-Магнатек синтетику 5W-40.
Последний раз редактировалось Shi 25 ноя 2009, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Shi

Сообщение U-2 » 19 ноя 2009, 11:08

:hi:
U-2

Сообщение вадос » 20 ноя 2009, 00:40

Привет всем. Забрал в понедельник машину из ремонта. обкатываю. завтра попробую отчет с описанием работ и ценами выложить. Делал на СТО, т.к. работа не позволяет.
вадос

Сообщение U-2 » 20 ноя 2009, 07:17

вадос писал(а):Привет всем. Забрал в понедельник машину из ремонта. обкатываю. завтра попробую отчет с описанием работ и ценами выложить. Делал на СТО, т.к. работа не позволяет.

Ну, давай! Интересно будет "посмотреть"! (точнее почитать).
U-2

Сообщение Slim(+_+) » 20 ноя 2009, 12:29

В выходные тоже своего забери с ремонта, посмотрим что получилось:)
Изображение
Slim(+_+)

Сообщение вадос » 21 ноя 2009, 01:57

Привет!
После приобретения машины в мае за 250 т.р. и устранения мелких "болячек" как то: закисшая трапеция дворников, обрыв пластиковых держателей стекла (до замков еще, правда не добрался), пришел черед двигателя.
При покупке пробег был 185 тыс.км. Я был наслышан об "маслянном аппетите" AKL-ов, но залив за 6 тысяч около 10-11 литров масла (синтетика 5-30 Кастрол, 5-40 Шелл), понял что так дальше не пойдет.
К слову, после покупки, заглянув в ПТС, я увидел, что за 5 лет в России машина сменила 6 хозяев. Это не обрадовало в принципе, и еще больше подтвердило мои опасения на счет несвоевременного и возможно неквалифицированного технического обслуживания и применения низкокачественных расходных материалов и жидкостей.
Изучив форум, я прикинул сумму ремонта 30-35 т.р. и отправился на СТО. Пообщался на одном (специализирующемся на Audi&VW) и другом (Skoda). Выбор сделал в пользу второго, т.к. разговор с механиком мне понравился Конкретная сумма за конкретные действия (разборка-дефектовка-замена-сборка-настройка) не пытался дурить и разводить. Отдал машину в четверг 12.11 в обед. Приехал утром в субботу 14.11 посмотреть на мотор изнутри. Мотор оказался очень грязным, как будто масло не меняли вовсе, а если и меняли, то заливали отработку. В поддоне варенье просто...Камеры сгорания, клапана, днища поршней в толстом слое нагара. Еще при покупке двигатель подтраивал, как оказалось был пробит высоковольтный провод, поменял провода на "Tesla" 1400р. к-т и на всякий случай свечи "Denso" 900р.
Дефектовка сильных задиров и износа на зеркале цилиндров не выявила (и слава Богу!) на поршнях тоже. Как и ожидалось крепко "залегли" маслосъемные кольца из-за чего был "повышенный" расход масла. А вот маслосъемные колпачки не задубели и были вполне эластичными на ощупь.
Распредвал без следов видимого износа и гидрокомпенсаторы в норме. Небольшой износ на шатунных шейках коленвала, сетка маслоприемника забита дерьмом и немножко стружкой (видимо, когда ранее заваривали поддон и нарезали новую резьбу под сливную пробку). Вроде ничего не забыл.
Теперь к затратам.
Работа механика
18000р. включила: разборка двигателя без выемки блока, замена поршневых и маслосъемных колец, притирка клапанов, сборка с заменой ремня ГРМ и помпы.
Запчасти и расходники(брал в магазине при СТО, что-то оригинал, что-то нет):
ремень ГРМ с роликом(ориг.) - 3805р.
колпачки маслосъемные 8 шт.(Elring) - 264р.
прокладка клапанной крышки (Elring) - 391р.
лямбда-зонд(Bosch) - 4290р. Меняли по поей просьбе. Можно не менять. Нех лезть.
прокладка головки блока (Elring) - 1550р.
прокладка впускного коллектора 4шт.(Elring) - 600р.
прокладка выпускного коллектора ()Elring -253р. Меняли по поей просьбе. Можно не менять. Нех лезть.
прокладка приемной трубы (Elring) - 209р.
кольца поршневые стандарт 81,0 комплект (1,2х1,5х2,0 производ. SM) - 3224р.
сальник распредвала (Elring) - 231р.
помпа (Ruville) - 2040р.
прокладка крышки маслозаливной горловины 2 шт. - 232р.
гайка приемной трубы 6шт. - 150р.
еще масло (Shell Ultra 5W-40 синтетика) с фильтром и антифриз - около 2000р.
Итого примерно 19000р.
Машину забрал утром в понедельник 16.11.
Пока езжу потихоньку в обкаточном режиме. Где-то через 1,5 тыс.км. смена масла, замер компрессии (до ремонта 10-11,5-13-12).
Заметил сильный расход топлива (литров 15), думаю лямбду зря поменял, расход поменьше был около 10-11. Расходомер мне тоже не нравится, точнее датчик температуры в нем, нет прогревочных оборотов 1200, сразу 800 при запуске и все. Пробег 192 тыс. на сегодня, следим за уровнем.
В плане подхода к ремонту полностью поддерживаю Shi. Никаких полумер для немцев. :)
вадос

Сообщение Shi » 21 ноя 2009, 09:52

Ну вот, в нашем полку прибыло. Поздравления по случаю окончания ремонта. В смете, смотрю, отсутствуют болты для головки. Список запчастей, как понимаю, составляли сервисмэны? Что они сказали о необходимости новых болтов? У меня пробежала после переборки только прим.500км, поэтому выводом о расходе масла еще не делаю.
Поимел девять японок и одного немца.....Немец не понравился.
Shi

Сообщение Leon 45 » 22 ноя 2009, 13:44

Shi писал(а): С помпой погорячился (начитался советов). Ей ходить и ходить еще.

Не погорячился!
Я тоже, думал что помпе ходить и ходить, когда при пробеге 140 тк ролики и ремни поменял, а помпу нет. А через 10 ткм она потекла и заскрежетала. Подшипник полностью развалился и чудом не заклинила...
Что русскому (ТАЗ) здОрово, то немцу(ВАГ) смерть...
Leon 45

Машина: VW Golf4 AXP 1.4 2000г.

Сообщение вадос » 22 ноя 2009, 19:02

To Shi. Спасибо за проздравление. Про болты ничего не говорили.
Думаю, что советуют менять болты вот почему: возможно в новом блоке при изготовлении резьба нарезана метчиком только первым номером, также возможно и на болтах (сам не видел), при выкручивании болта профиль резьбы на нем меняется и при установке старого болта можно испортить резьбу в блоке.
Масло залил на середину уровня, проехал пока 200 км. Уровень не изменился. Ура! :D
вадос

След.

Вернуться в Golf4 - Двигатель, коробка передач, сцепление