RSS

Не держит обороты

Часто задаваемые вопросы по Golf IV

Модераторы: Glyma, Андрей Т.

Сообщение Андрей Т. » 13 июл 2010, 17:28

Может где воздух подсасывает.....
Golf IV Variant SDI, 2003, 1.9 AQM
Андрей Т.
Супер Модератор

Машина: GolfIV Variant SDI,2003,1.9AQM
Баллы репутации: 171

Сообщение TЕM » 02 авг 2010, 21:18

Доброго всем времени суток! на улице замечательная погодка, и у меня как раз выдалось время заняться машинкой! конечно, помимо ДЗ у меня успел и кондей отказать( но это пока другая история! Вернувшись к своей проблеме с дросселем, комп выдает ошибку по регулятору ДЗ V60! это значит что моторчик тупит?
СПАСИБКИ заранее!
TЕM

Машина: гольф 4 akq 1999
Баллы репутации: 0

Сообщение Андрей Т. » 02 авг 2010, 21:26

TЕM писал(а):это значит что моторчик тупит?

Я б сделал такой же вывод...и...полез посмотреть.....погонять моторчик....может чего смазать....
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение booblik » 02 авг 2010, 22:23

комп выдает ошибку по регулятору ДЗ V60! это значит что моторчик тупит?

ошибка 282 V60 - сервопривод дроссельной заслонки.
уж вроде давно с этим определились :roll:

давай давай, не давай спуску этому моторчику - видишь, он и другие детали провоцирует не работать :lol:
booblik

Машина: G4, AKQ, 99, 5d, DUW
Баллы репутации: 37

Сообщение TЕM » 04 авг 2010, 21:56

Всем ПРИВЕТ!
вобщем разобрал я опять ДЗ! погонял моторчик немного! ставлю и проверяю все в сборе от АКБ! все робит! ставлю на место! нет( замерил напругу! на АКБ 12В, на штекере к ДЗ 6В(когда включаеш зажигание) когда путаюсь адаптировать, то вообще мультиметр мерит около 1,7-4В
Что может быть! или моторчик и вправду должен работать при такой напруге? Тогда почему на нем самом написано 12В?
и еще такой вопрос! через шнурок у меня не заходит в раздел электроники( Так и должно быть?
мне очень интересно! СПАСИБО!
TЕM

Сообщение Андрей Т. » 04 авг 2010, 22:38

Рабочее напряжение 12в. Тут две пчины. Либо в контактах, в разъемах либо в блоке управления сели комутирующие транзисторы. А замеры еще могут быть неверными из-за того что напряжение должно подаваться импульсами(по идеи). Там только при холодном двигателе должно сразу выставляться определенный градус открытия заслонки. Кажется так :(
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение booblik » 04 авг 2010, 23:59

конечно. там ШИМ регулирование, полные +12 на него скорее всего почти никогда не подаются, при них он бодрым темпом открывает так дроссель, что обороты мне кажется будут будь здоров, это не для холостого хода. поэтому скорее всего 1.7 - 4 В это нормально, [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Скважность]скважность[/url] порядка 15-33 %

я так понял, на прямую (установленная на авто) от аккума ДЗ жива и активна - рулится только в путь?

на штекере к ДЗ 6В(когда включаеш зажигание)

:? не понял, это на каких контактах по схеме? на моторчик то есть уже подается 6В при включении зажигания? дак она тогда по идее должна на половину хода открыться. а при заводе что?
прогревочных я так понимаю нет и сама ДЗ не работает?

тогда действительно сама ДЗ тут уже не причем, возможно действительно сели транзисторы в мозгах :cry:

ошибка никуда не делась? сразу при заводе появляется?
адаптация даже не пытается проходить?
booblik

Сообщение TЕM » 05 авг 2010, 08:20

В контактах- нет! я проверял даже чуть ближе к мозгам по схеме!
Да, от АКБ только так крутит в обе стороны!
на контакты 1 и 2!
при включении зажигания на них подается 6В, а когда начинаю адартировать только 1,7-4В
Да, она наполовину открывается, а потом как-будто сил нехватает! а при адаптации только начинает пищать, даже дергается чутка, и все, сразу грит ошибка!
прогревочных нет( и сама ДЗ не робит( она может сама иногдща газануть и сбросить! странно(
ошибка сразу не появляется! только базовые установки!
нельзя ли как нить через шнурок проверить мозги, если это они? и бывает что это в мозгах проблема?
TЕM

Сообщение Андрей Т. » 05 авг 2010, 08:49

Ошибка может быть не в самих МОЗГА, а в цепи управления. Ну типа мощного коммутатора. Последний сделан за одно с МОЗГАМИ. Ну чтоб понятней было, если рассматривать звуковой усилитель, то плохо работает ОКОНЕЧНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ или выходной каскад. Я думаю у вас пропадает половина напряжения. Там хоть и в импульсном режиме, но все равно должно подаваться 12в. Если есть возможность подсоединитесь осциллографом...или есть такие мультиметры которые "видят" импульсы.
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение TЕM » 05 авг 2010, 09:29

а там не может быть никакого реле? или если бы было реле, то вообще никакого сигнала не было бы? осцилограф-это проблема( Наверно и мультиметр бы показал, так как довольно долго держится 6В?
TЕM

Сообщение TЕM » 05 авг 2010, 09:30

а там не может быть никакого реле? или если бы было реле, то вообще никакого сигнала не было бы? осцилограф-это проблема( Наверно и мультиметр бы показал, так как довольно долго держится 6В?
TЕM

Сообщение Андрей Т. » 05 авг 2010, 15:14

Нет, реле там нет точно :(
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение booblik » 06 авг 2010, 10:22

реле это слишком медленно. там транзисторы наверное, или тиристоры. (кто их знает этих немцев :) )

ну если от +12 дроссель нормально открывается на полную. а от +6 при включении зажигания открывается на половину - значит ДЗ жива и здорова.
кстати что за +6 однако, это специальные "заводные" +6 получается, как на русских машинах газ держишь и заводишь, так тут он сам это делает. осталось только проверить сколько выдает нормальный мозг - может там стартовые +12 должны быть.

на контакты 1 и 2!

все верно, тут и смотрим.

а когда начинаю адаптировать только 1,7-4В

при адаптации мозг полностью закрывает заслонку - сохраняет себе значение сопротивления, потом полностью открывает - опять сохраняет значение. и потом уже зная старт-стоп - следит как нажат газ.
вопрос еще в том - при 100% скважности (+12 на вольтметре) открывается заслонка на всю, или даже при меньшем? (вопрос не автору - а вообще). может уже при скважности 75% (9В) ДЗ открывается на полную, а +12 лишь открывают быстрее. так, чисто рассуждения, а то вдруг мы ошибочно полагаем что +12 максимум.

ошибка сразу не появляется! только базовые установки!
базовые установки не ошибка, она не мешает ДЗ работать. (или пытаться это делать)

а при адаптации только начинает пищать, даже дергается чутка, и все, сразу грит ошибка!
а если рукой помогать? :oops:

нельзя ли как нить через шнурок проверить мозги, если это они? и бывает что это в мозгах проблема?
нельзя. тут не мозг (не программная ошибка) а аппаратный сбой - в виде вышедшего из строя транзистора (если это так, а пока что ничего другого не остается кроме этого варианта).

осцилограф-это проблема( Наверно и мультиметр бы показал, так как довольно долго держится 6В?

а вот проблема в том, что мультиметр не показывает, заваливаются ли фронты у импульсов (что одназначно бы подтвердило что умерли именно транзисторы).
хотя еще вопрос, эти +6 подаются тоже имульсами, или каким то другим каналом ... если импульсно, то значит транзисторы просаживаются при заведенном авто, включаются может какие то другие цепи и они садят.

короче вариантов только два: смотреть вольтметром на рабочем авто, и смотреть осцилом на своем.

новую ДЗ мне кажется покупать - пустая трата денег. 99.9% что она рабочая, ибо все тесты она прошла :)

посмотрел бы сам, но две недели ремонт с утра до вечера :oops:
после гляну - самому стало интересно, там к контактам на авто так просто не подлезть увы. чтобы по быстрому тестером сунуться.
booblik

Сообщение Андрей Т. » 06 авг 2010, 12:51

booblik писал(а):вопрос еще в том - при 100% скважности (+12 на вольтметре) открывается заслонка на всю, или даже при меньшем? (вопрос не автору - а вообще). может уже при скважности 75% (9В) ДЗ открывается на полную, а +12 лишь открывают быстрее. так, чисто рассуждения, а то вдруг мы ошибочно полагаем что +12 максимум.

Ребята, нет понятия +9 ил +6 везде +12. Просто транзистор открывается на малую величину времени, а импульс полюбому должен быть равен 12в. То есть его амплитуда. Так как импульс короткий, то прибор не успевает отследить его величину. Почему импульсами, потому что и заслонка закрывается и открывается импульсами, тут же отрабатывает обратная связь (то есть контроллер видит на какую величину открылась или закрылась заслонка и если этого не достаточно то подает следующий импульс. Но все это происходит довольно быстро и мы видим вроде как плавное открывание или закрывание заслонки. Но повторюсь, там коммутируется 12в. Соответственно и импульс 12 вольтовый...........
Андрей Т.
Супер Модератор

Сообщение TЕM » 06 авг 2010, 22:37

да, канеш посмареть былоб идеально)
я пока точно не покупаю новую ДЗ! решил, если найду бу ДЗ, попробую адаптировать! тогда точно буду знать, что остается только мозги!
а при адаптации при помощи рукой, я помогаю закрыть и она просто отщелкивает назад!
TЕM

Пред.След.

Вернуться в Golf4 - FAQ